Geklärte Butter und ihre Anwendungsbereiche

Paula Lupo
Paula Lupo

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Geklärte Butter ist ein Geheimtipp für leckere selbstgekochte Gerichte. Vor allem können Sie sie ganz einfach auch selbst herstellen.

Geklärte Butter sieht ein bisschen anders aus als normale Butter und hat einen intensiveren Geschmack.
Geklärte Butter sieht ein bisschen anders aus als normale Butter und hat einen intensiveren Geschmack. - Depositphotos

Geklärte Butter ist kein Geheimnis mehr, sondern eine Wunderwaffe in der Küche. Sie verleiht jedem Gericht das gewisse Etwas und lässt selbst die einfachsten Speisen zu einem kulinarischen Highlight werden.

Doch was genau ist geklärte Butter und wie wird sie hergestellt? Hier erfahren Sie es.

Geklärte Butter – Was steckt dahinter?

Einfach ausgedrückt handelt es sich bei geklärter Butter um normale Butter, deren Milchbestandteile und Wasser entfernt wurden. Es entsteht eine klare gelbe Flüssigkeit mit dem vollen Butter-Geschmack, aber ohne Anbrenn-Gefahr beim Kochen auf hoher Hitze.

Normale Butter in einer Schüssel neben geklärter Butter. Das Aussehen ist nicht der einzige Unterschied.
Normale Butter in einer Schüssel neben geklärter Butter. Das Aussehen ist nicht der einzige Unterschied. - Depositphotos

Im Vergleich zur normalen geschmolzenen Buttern hat die geklärte Variante einen intensiveren Geschmack und weniger Süsse. Zudem unterscheidet sie sich auch optisch durch ihre klare goldgelbe Farbe von der trüben geschmolzenen normalen Butter.

Ist Ghee dasselbe wie geklärte Butter?

Ghee ist zwar ebenfalls eine Form von geklärter Butter, jedoch wird diese länger erhitzt als ihre französische Schwester. Durch den längeren Kochprozess verdampft mehr Wasser aus der Masse und gibt ihr dadurch ein konzentrierteres Aroma mit nussigen Noten.

Ausserdem muss Ghee im Gegensatz zu geklärter Butter nicht gekühlt werden. Wenn Sie also vorhaben, Butter bei hohen Temperaturen zu verwenden oder Saucen wie Hollandaise zuzubereiten, verwenden Sie besser normale Butter.

Geklärte Butter selbst herstellen – So geht's!

Die Herstellung von geklärter Butter ist einfach und kann sowohl auf dem Herd als auch in der Mikrowelle erfolgen. Wichtig dabei ist die Verwendung von hochwertiger ungesalzener Butter, da diese mehr Fett und weniger Wasser enthält.

Ghee und geklärte Butter können oft auch von Menschen konsumiert werden, die an einer Laktoseintoleranz leiden.
Ghee und geklärte Butter können oft auch von Menschen konsumiert werden, die an einer Laktoseintoleranz leiden. - Depositphotos

Für grössere Mengen empfehlen wir Ihnen die sog. die Skimming-Methode mit einem guten Schöpfkellen-Sieb. Bei kleineren Mengen oder wenn Sie die geklärte Butter fürs Kochen bei hohen Temperaturen verwenden, nutzen Sie ein Käsetuch.

Ist geklärte Butter gesund?

Wie jedes Lebensmittel mit hohem Anteil an gesättigten Fettsäuren sollte auch geklärte Butter massvoll konsumiert werden. Dennoch können Menschen mit leichter Laktoseintoleranz oft ohne negative Auswirkungen Ghee oder geklärte Buttern geniessen.

Auch gesalzene Butter kann man klären. Allerdings bleibt der Salzgehalt im Endprodukt erhalten.

Das kann besonders vorteilhaft sein, wenn Sie beispielsweise Meeresfrüchte zubereiten. Für Saucen oder zum Anbraten empfiehlt es sich jedoch, ungesalzene Butter zu verwenden.

Die Haltbarkeit von geklärter Butter

Geklärte Butter hält im Kühlschrank bis zu sechs Monate und kann sogar eingefroren werden. So haben Sie immer eine Portion parat, wenn Sie sie brauchen. Achten Sie nur darauf, dass sie in einem gut verschlossenen Behälter aufbewahrt wird.

Wenn Sie den Geschmack von Butter lieben, eröffnet Ihnen die Verwendung von geklärter Butter ganz neue Möglichkeiten in der Küche. Probieren Sie es aus und entdecken Sie das volle Potenzial dieses kulinarischen Geheimtipps!

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