Die Wahrheit über Null-Kalorien-Lebensmittel: Freund oder Feind?
Viele Diätpläne empfehlen, den Körper auszutricksen: durch Sattwerden, ohne viele Kalorien zu essen. Warum Kalorien aber sehr gut sind, lesen Sie hier.
Auf der Suche nach null-kalorischen Lebensmitteln? Wahrscheinlich sind Sie auf einer Gewichtsverlust-Mission. Doch leider ist auch hier nicht alles, was glänzt, Gold ...
Um die vermeintlichen «Null Kalorien»-Lebensmittel ranken sich viele Mythen. Stimmen tut dabei nicht so ganz alles.
Lebensmittel = Mittel zum Leben = Kalorien
Existieren tatsächlich «Null Kalorien»-Lebensmittel? Die Antwort ist einfach: Tatsächliche null-kalorische Lebensmittel sind so selten wie eine Yeti-Sichtung.
Es gibt zwar viele Nahrungsmittel mit extrem niedrigem Kaloriengehalt, aber keines davon hat tatsächlich null Kalorien.
Salatblätter, Gurken und Rucola haben sehr wenige Kalorien pro Portion und könnten als «null-kalorische» Lebensmittel bezeichnet werden. Doch auch sie enthalten einige Kalorien.
Schlauer als Sattheits-Lügen
Unsere Gesellschaft huldigt der Schlankheit, und vermutlich versuchen Sie durch den Konsum von Null-Kalorien-Lebensmitteln Ihr Gewicht zu reduzieren. Viele Menschen versuchen, sich mit null-kalorischen Lebensmitteln satt zu fühlen, ohne dabei viele Kalorien aufzunehmen.
Es gibt verschiedene Diät-Pläne, die empfehlen, Ihren Magen mit vielen Gemüsesorten zu füllen, um den Hunger einzudämmen. Aber diese Versuche sind nicht nachhaltig; unser Körper ist schlauer als das.
Fülle versus Zufriedenheit
Ihr Körper kann Sättigung auf verschiedene Weisen registrieren. Einerseits durch Dehnungsrezeptoren im Magen und Darmtrakt: Wenn Ihre Mahlzeit beginnt, Ihren Magen auszudehnen, signalisieren diese Rezeptoren Ihrem Gehirn, dass Sie physisch voll sind.
Andererseits erhalten Sie Sättigungssignale durch den Verzehr von Nahrungsmitteln, die Ihnen schmecken oder durch den Anstieg des Blutzuckerspiegels. Bestimmte Nährstoffe wie Proteine, Kohlenhydrate und Faserstoffe lösen Sättigungsgefühle aus.
Unser Körper kennt den Unterschied zwischen blossem Volumen und tatsächlicher Nahrungsaufnahme. Deswegen kann uns eine Menge kalorienarmer Gemüsesorten nicht vollständig sättigen.
Kalorien sind gut
Wir sollten nicht versuchen, unsere Kalorieneinnahme so weit wie möglich zu begrenzen. Unsere Körper brauchen Treibstoff zum Atmen, Lachen und Träumen.
Indem wir versuchen, unsere Nahrungsaufnahme zu minimieren, sabotieren wir unseren Stoffwechsel.
Dieses Verhalten kann tatsächlich unser Risiko für Essstörungen und Gewichtszunahme erhöhen und uns daran hindern, unser volles Potenzial auszuschöpfen. Ihr Körper kann die Kalorienzufuhr selbst regulieren – er braucht nicht Ihr Mikromanagement von Kalorien oder Portionen.
Sind «Null Kalorien»-Lebensmittel gut oder schlecht?
«Null Kalorie»-Lebensmittel sind weder gut noch schlecht. Entscheidend ist der Grund für Ihre Wahl.
Wenn Sie diese Lebensmittel mögen – grossartig! Geniessen Sie sie einfach in einer ausgewogenen Ernährung, um sich satt UND zufrieden zu fühlen.
Wenn Sie die als null-kalorisch bezeichnete Lebensmittel nicht mögen; lassen Sie sie weg. Es ist nicht gesund, sich zum Essen von Lebensmitteln zu zwingen, die man nicht mag.