Was hat es mit der Dukan-Diät auf sich?

Luca Micheli
Luca Micheli

Am 31.01.2024 - 06:45

Heutzutage existieren viele Arten von Diäten, doch haben Sie schon man von der «Dukan-Diät» gehört? Wir stellen Sie Ihnen vor.

Eier Fleisch Fisch
Die Dukan-Diät setzt auf eine proteinhaltige Ernährung. - Depositphotos

Der Gewichtsverlust-Markt ist voll von Diätplänen- und programmen, aber nichts davon hat so viel Aufsehen erregt wie die berühmte Dukan-Diät.

Entwickelt vom französischen Arzt Pierre Dukan, verspricht diese proteinlastige und kohlenhydratarme Ernährungsweise schnelle und dauerhafte Ergebnisse.

Aber was steckt wirklich dahinter?

Von Neurologie zum Bestseller

Pierre Dukans Weg zur Entwicklung seiner namensgebenden Diät war ungewöhnlich. Ursprünglich auf Neurologie spezialisiert, wechselte er nach einer zufälligen Begegnung mit einem übergewichtigen Freund in den Bereich Ernährung.

Beeindruckt von den Resultaten einer proteinreichen Diät bei seinem Freund widmete sich Dukan fortan dem Thema Ernährung. Sein Buch «Ich weiss nicht, wie man Gewicht verliert» wurde 2000 in Frankreich veröffentlicht und entwickelte sich schnell zum Bestseller.

Zehn Jahre später erreichte das Phänomen auch Grossbritannien unter dem eingängigeren Namen «Dukan-Diät». Mit über acht Millionen verkauften Exemplaren weltweit hat die Diät eine treue Anhängerschaft gewonnen.

Die vier Phasen der Dukan-Diät

Die Dukan-Diät besteht aus vier Phasen, die auf Gewichtsverlust- und erhaltung abzielen. Wie lange man in jeder Phase verweilt, hängt vom individuellen Ausgangsgewicht und dem gewünschten Zielgewicht ab.

In der ersten «Angriffsphase» sind nur 68 proteinreiche Lebensmittel erlaubt.

Lebensmittel Protein
In allen vier Phasen der Diät stehen proteinhaltige Lebensmittel im Mittelpunkt. - Depositphotos

In den folgenden Phasen werden nach und nach weitere Nahrungsmittel wie Gemüse, Obst und Kohlenhydrate wieder eingeführt. Der Fokus liegt jedoch immer auf einem hohen Proteinkonsum.

Das Geheimnis hinter dem schnellen Gewichtsverlust

Ein Schlüsselkonzept der Dukan-Diät ist die sogenannte Ketose. Dieser Zustand tritt ein, wenn der Körper seine Energie nicht mehr aus Kohlenhydraten bezieht, sondern stattdessen gespeichertes Fett verbrennt.

Durch den Verzehr von viel Protein und wenig Kohlenhydraten wird dieser Zustand erreicht. Mit dem Resultat eines schnellen Gewichtsverlusts in den ersten Tagen der Diät.

Ist die Dukan-Diät wirklich gesund?

Trotz ihres Erfolges ist die Dukan-Diät umstritten. Kritiker bemängeln vor allem das Ungleichgewicht in der Ernährung während des Programms sowie mögliche langfristige Gesundheitsrisiken.

Frau Krankheit
Die Dukan-Diät kann bei manchen Personen auch zu Gesundheitsrisiken führen. - Depositphotos

Studien deuten darauf hin, dass die Dukan-Diät zu Mangelerscheinungen führen kann und das Risiko für Nieren-, Leber- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöht. Zudem wird bemängelt, dass viele Anhänger nach Beendigung der Diät wieder an Gewicht zunehmen.

Die Dukan-Diät unter der Lupe

Die Dukan-Diät verspricht schnellen Gewichtsverlust durch eine proteinlastige Ernährung. Obwohl einige Menschen damit Erfolg haben, birgt die Diät ernsthafte Gesundheitsrisiken und ist nicht für jeden geeignet.

Wer überlegt, die Dukan-Diät auszuprobieren, sollte dies unbedingt mit einem Arzt oder Ernährungsberater besprechen. Nur so lassen sich mögliche gesundheitliche Risiken minimieren und ein gesunder Weg zur Gewichtsabnahme finden.

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