So steigen Sie auf eine milchfreie Ernährung um

Paula Lupo
Paula Lupo

Am 18.02.2024 - 06:39

Es gibt viele verschiedene Gründe, wieso sich eine milchfreie Ernährung auszahlen kann. Wir haben hier einige Tipps für Sie.

veganer käse auf Teller
Es gibt auch vegane Alternativen für Käse. - Depositphotos

Eine Umstellung auf eine milchfreie Ernährung kann sich zunächst als Herausforderung darstellen, besonders wenn man ein wahrer Käseliebhaber ist. Aber mit den richtigen Tipps und Tricks wird der Übergang zu einer milchfreien Lebensweise nicht nur einfacher, sondern auch spannender.

Was bedeutet «milchfrei» eigentlich?

Milchfrei bedeutet, dass ein bestimmtes Produkt keine Milch oder Milcherzeugnisse enthält. Und das ist nicht das gleiche wie laktosefrei oder sogar vegan.

Laktosefrei bedeutet lediglich, dass ein bestimmtes Produkt keinen Milchzucker (Laktose) enthält. Laktose kann durch ein Enzym neutralisiert werden, stammt aber immer noch aus Milcherzeugnissen.

Kaffee Milch vegan
Für den Kaffee eignen sich verschiedene vegane Milchalternativen. - Pexels

Vegane Produkte sind alle Milchersatzstoffe-frei – doch umgekehrt trifft dies nicht zwangsweise zu. Nicht-vegane Zutaten wie Fleisch, Fisch oder Honig sind zwar frei von Molkereiprodukten, werden jedoch von Veganern nicht konsumiert.

Warum sollte man auf eine milchfreie Ernährung umstellen?

Es gibt verschiedene Gründe, wieso jemand auf eine milchfreie Ernährung umstellen will. Einerseits kann der Verzicht auf Milchprodukte das Tierleid in der Milchindustrie verringern und negative Umweltauswirkungen reduzieren.

Andererseits kann eine milchfreie Ernährung sogar gesundheitliche Vorteile mit sich bringen – insbesondere für Menschen mit Laktoseintoleranz oder Kuhmilchallergie.

Wenn man sich dazu entscheidet, auch keine Milchersatzstoffe zu konsumieren, bedeutet das mehr als nur den Verzicht auf Milch, Butter oder Käse. Es gibt viele versteckte Wege, wie Molkereiprodukte in Ihren Einkaufswagen und Ihre Küche gelangen können.

Milchersatzstoffe

Pflanzenbasierte Milchersatzstoffe sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Von Mandel-, Reis-, Hafer- bis hin zu Cashew-Milch: Jede hat ihren eigenen Geschmack und eignet sich für unterschiedliche Anwendungen.

Auch bei Joghurt gibt es zahlreiche Alternativen. Häufig basieren sie auf Soja, Mandeln oder Kokosnüssen und sind sowohl ungesüsst als auch aromatisiert erhältlich.

Vegane Käsesorten bestehen meist aus pflanzlichen Ölen oder Nüssen und sind in allen Formen erhältlich. Das geht von Frischkäse über geriebenen Käse bis hin zu Parmesan.

Milchersatz-Eiscreme

Eine gesunde und einfache Möglichkeit, milchfreies Eis zu geniessen, besteht darin, es einfach selbst herzustellen. Dafür kann man tiefgefrorene Früchte mit Kokosmilch und Kakao mischen – lecker!

Laktosefrei
Laktosefrei ist nicht das selbe wie milchfrei! Es gibt mittlerweile Ersatzprodukte, zum Beispiel pflanzliche Milch oder veganer Käse aus Soja oder Mandeln. - Depositphotos

Beginnen Sie damit, sich klar darüber zu werden, warum Sie auf Milcherzeugnisse verzichten möchten. Machen Sie sich bewusst, welche köstlichen Lebensmittel Sie essen können.

Besonders wichtig: Lesen Sie die Etiketten und nehmen Sie schrittweise Änderungen an Ihrer Ernährung vor.

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