So ernähren Sie sich pflanzlich mit kleinem Budget
Befürchten Sie, dass die Umstellung auf eine pflanzliche Ernährung mehr Geld kosten wird? Wir haben Tipps für budgetfreundliche Rezepte.
Die Befürchtung, dass eine Umstellung auf eine pflanzenbasierte Ernährung teurer ist, hält viele davon ab. Doch wir räumen mit diesen Ängsten auf und geben Tipps für eine budgetfreundliche, pflanzliche Ernährung.
1. Kaufen Sie saisonales Obst und Gemüse
Der Verzehr von Produkten während der Saison ist in der Regel günstiger, als frische Produkte ausserhalb der Saison zu kaufen. Denn diese mussten lange Strecken zurücklegen, um an Ihren Wohnort zu gelangen.
Schauen Sie sich online Websiten an, die einen saisonalen Lebensmittelführer enthalten, der Ihnen hilft zu verstehen, welche Lebensmittel in Ihrer Gemeinde in den verschiedenen Jahreszeiten angebaut werden.
2. Bauen Sie Ihr eigenes Essen an
Schon der Anbau von ein wenig Essen kann Ihnen helfen, sich kostengünstig pflanzlich zu ernähren. Probieren Sie es mit einer Tomaten- oder Zucchinipflanze, ein paar frischen Kräutern oder Grünkohl einfach mal aus.
Das Anlegen eines eigenen Fenster-, Vertikal- oder Hinterhofgartens ist eine grossartige Möglichkeit, Geld zu sparen und köstliche, nährstoffreiche Produkte zu essen.
3. Kaufen Sie lokal ein
Der Kauf lokaler Lebensmittel von Bauern kommt Ihrer Gemeinde zugute, indem er einen Vorrat an gesunden, köstlichen Lebensmitteln in Ihrer Region aufrechterhält – oft ohne Zusatz synthetischer Stoffe hergestellt.
Sie können dies über Bauernmärkte, Stände und direkt beim Bauern selbst tun. Es kann auch kostengünstiger sein, den Jahreszeiten zu folgen und Lebensmittel zu kaufen, wenn sie weniger teuer sind.
4. Kaufen Sie Grundnahrungsmittel in grossen Mengen
Der Kauf von Grundnahrungsmitteln wie Vollkornmehl, braunem Reis, Hafer, getrockneten Bohnen und Nüssen in grossen Mengen kann die Kosten sowie unnötige Lebensmittelverpackungen erheblich senken. Diese Lebensmittel sind ausserdem länger haltbar.
5. Bereiten Sie einfache Gerichte vor
Die Zubereitung von Mahlzeiten für die kommende Woche mit einfachen, preisgünstigen Zutaten kann Ihnen helfen, teure Lebensmitteleinkäufe unterwegs zu vermeiden und gleichzeitig eine köstliche, sättigende Mahlzeit zuzubereiten.
Bei der Mahlzeitenvorbereitung geht es im Wesentlichen darum, ein Rezept zu erstellen und es in einzelne Portionen in wiederaufwärmbaren Behältern zum Mitnehmen für Mittag- und Abendessen während der Woche aufzuteilen.
6. Vertrauen Sie auf tiefgekühltes oder konserviertes Obst und Gemüse
Wenn keine saisonalen Produkte verfügbar sind, kann der Kauf von Tiefkühl- oder Konservengemüse und -obst günstiger sein als der Kauf von frischen Produkten ausserhalb der Saison. Ausserdem enthalten Tiefkühl- und Konservenprodukte ähnliche Nährstoffmengen.
Achten Sie darauf, dass sie ohne Zusatz von Salz oder Zucker hergestellt werden.
8. Planen Sie Ihre Mahlzeiten im Voraus
Sie müssen keinen Roman schreiben, aber wenn Sie während der Woche ein paar Ideen für Mahlzeiten aufschreiben, hilft Ihnen das beim Schreiben einer Einkaufsliste. Dies kann Ihren Verbrauch unnötiger Lebensmittel reduzieren und auch Lebensmittelabfälle vermeiden.