Was Sie bei der glutenfreien Ernährung beachten müssen
Eine glutenfreie Ernährung hat viele gesundheitliche Vorteile. Und wenn man einmal weiss, wie es geht, kann sie eine Bereicherung für das eigene Wohl sein.
Manche Menschen entscheiden sich aus gesundheitlichen Gründen für eine glutenfreie Ernährung: oft wegen Zöliakie. Zunehmend gibt es aber auch die Tendenz zu freiwilligem Verzicht auf das Klebereiweiss.
Wenn Trend, warum?
Tatsächlich muss die Umstellung auf eine glutenfreie Ernährung gar nicht schwer, sondern kann ganz einfach sein. Doch warum sollte man sich glutenfrei ernähren, wenn man eigentlich kerngesund ist?
Gemäss der Ernährungsberaterin und kulinarischen Expertin Rachel Begun ist der GLaube verbreitet, dass eine glutenfreie Ernährung mit gesünderem Leben gleichgesetzt werden kann oder eine Möglichkeit zum Abnehmen darstellt.
Allerdings weiss sie auch: Es gibt keine Forschungen, die bestätigen würden, dass man diese Ziele besser ohne Gluten erreicht.
Eine Welt ohne Weizen
Insgesamt ähnelt eine glutenfreie Ernährung stark einer klassisch verstanden gesunden Ernährungsweise. Begun zufolge heisst das: Vor allem natürliche Nahrungsmitteln gehören auf den Teller.
Dazu zählen Gemüse, Obst sowie Fisch und mageres Fleisch, und auch Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen sind erlaubt. Und ja, auch Getreidefans dürfen fröhlich dabei sein!
Denn, so Begun, glutenfrei heisst nicht, ganz auf Getreide verzichten zu müssen. Reis, Hirse, Quinoa und Buchweizen kommen von Natur aus glutenfrei, und bringen viele Geschmacksoptionen mit.
Verstecktes Gluten: Der Feind im Einkaufskorb
Andersum versteckt sich Gluten in vielen solchen Lebensmitteln, wo man es kaum vermutet, so Begun. Der Schlüssel zum Unglück liegt in der Zutatenliste, auf die man immer einen Blick vorm Kauf werfen sollte, möchte man sichergehen, dass das Produkt glutenfrei kommt.
Und sind Sie in einem Restaurant und die Speisekarte gibt nichts her: Fragen Sie die Restaurationsmitarbeiter vor Ort!
Ist das Dressing selbstgemacht oder aus der Flasche? Werden die Eier auf derselben Platte wie die Pancakes gebraten? Wird die glutenfreie Pasta im selben Wasser gekocht wie normale Teigwaren?
Ernährungsumstellung nur, wenn die gut für Sie ist
Ob Sie unter Zöliakie leiden oder Weizen und glutenhaltige Nahrung aus anderen Gründen meiden möchten: Das ist auch im Alltag durchaus machbar.
Das wichtigste Kriterium sollte jedoch immer Ihr Wohlbefinden sein, geistig und körperlich. Können Sie das durch glutenfreie Ernährung spürbar fördern, steht Ihrer Experimentierfreude eine breite kulinarische Erfahrungswelt offen.