Der Mensch lebt nicht von Protein allein – oder ...?
Sich nur von Fleisch und tierischen Produkten zu ernähren, klingt erst einmal seltsam. Doch die Carnivore-Diät macht genau das. Kann das gut sein?
Die «Carnivore»-Diät, auch «Fleischesserdiät» genannt, ist eine Ernährungsweise, bei der vor allem Fleisch und andere tierische Produkte auf den Teller kommen.
Was darf man bei der «Carnivore»-Diät essen?
Heisst: Erlaubt bis gewünscht sind Fleisch und Meeresfrüchte, Eier und geringe Mengen anderer tierischer Produkte wie Milchprodukten und Knochenbouillon.
Warnen andere Diäten spezifisch vor tierischen Produkten, dreht die «Fleischesserdiät» den Spiess um: Tabu sind hier Getreideprodukte, Stärken, Obst und Gemüse sowie Öle.
Nur in einer Sache sind sich alle Diäten einig: Gesüsste Getränke oder Alkohol haben weder dort noch in der «Carnivore»-Diät einen Platz.
Regeln: Einfacher geht´s kaum
Im Gegensatz zu anderen Diätplänen gibt es bei der «Carnivore»-Diät keine spezifischen Vorgaben, wann man damit anfangen soll oder wie viel gegessen werden darf. Solange man sich an die doch stark begrenzte Palette von Lebensmitteln hält (und damit keine Probleme hat), hat man alles richtig gemacht.
Ein möglicher Nachteil: In gesellschaftlichen Situationen, Beispiel Restaurant oder Familienfeiern, kann diese Ernährungsweise nicht unkompliziert sein. Überlegen Sie vor Beginn also für sich selber: Ist jetzt ein guter Zeitpunkt dafür oder müssen Sie in dieser Woche noch zum Arbeitsessen mit Ihrem Chef?
Und noch ein Punkt: Tierische Produkte von guter Qualität sind in der Regel teuer. Besprechen Sie sich also auch mit Ihrem Geldbeutel, ob Ihre Diät-Idee zu Ihrem gemeinsamen Budget passt.
Der Mensch lebt nicht von Protein allein
Auch aus anderen Gründen steht die «Carnivore»-Diät nicht an oberster Stelle bei den Top Ten der Ernährungsweisen. Zwar gibt es immer wieder Menschen, die behaupten, dass sie per Fleischkonsum ihren Blutzucker stabilisiert und Gewicht verloren hätten, starke Muckis bekommen und Ähnliches mehr.
Andererseits fällt diese Ernährungsweise durch Ihre Einseitigkeit auf: Ballaststoffe fehlen, Vitamine oder bestimmte pflanzliche Wirkstoffe auch. Dafür gibt es viele gesättigte Fettsäuren, die Herzerkrankungen forcieren, oder Natrium, das den Blutdruck gerne in die Höhe treibt.
Die gute Nachricht ist: Es gibt viele Ernährungsformen, bei denen Fleisch auf dem Speiseplan steht, aber eben nicht nur. Tun Sie sich selbst was Gutes, und informieren Sie sich über solche Möglichkeiten, bevor Sie Ihre Ernährung unnötig aufs Äusserste begrenzen.