Ausgewogene Ernährung – ganz ohne Gluten
Wer unter Glutenunverträglichkeit leidet, hat Zöliakie. Heute gibt es genug Getreideersatzstoffe, die eine ausgewogene Ernährung dennoch problemlos ermöglichen.
Wenn Sie kein Gluten vertragen, leiden Sie unter Zöliakie. Hierbei handelt es sich um eine Unverträglichkeit im Dünndarm gegenüber Gluten, die sich beispielsweise durch Verdauungsprobleme äussert.
Welche Lebensmittel enthalten Gluten?
Um herauszufinden, welche Lebensmittel Gluten enthalten, können Sie überprüfen, welche Getreidesorten im Produkt vorhanden sind.
Bei Kleie, Mehl und Schrot ist beispielsweise Vorsicht geboten. Stärke und modifizierte Stärke sind glutenfrei, während Weizenstärke und modifizierte Weizenstärke Gluten enthalten.
Schmackhafte Alternativen zu glutenhaltigen Lebensmitteln
Es sind viele Getreidesorten erhältlich, die ganz ohne Gluten auskommen. Reis, Buchweizen, Hirse, Quinoa und Amaranth lassen sich in der Küche beispielsweise ganz wunderbar einsetzen.
Sie enthalten eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen und machen sich gut in Ihrer Ernährung.
Hirse, Quinoa und Amaranth können Sie beispielsweise direkt am Morgen in Ihr Müsli geben. So gelingt der gesunde und ausgewogene Start in den Tag.
Kennzeichnungen von glutenhaltigen Lebensmitteln
Zum Glück müssen Lebensmittel entsprechend markiert sein, was viel Zeit beim Einkaufen spart. Eine EU-Regelung schreibt bei Fertigprodukten eine Kennzeichnung vor, ob glutenhaltiges Getreide und daraus hergestellte Zutaten enthalten sind.
Und auch in den Restaurants wird immer öfter mit kleinen Symbolen auf der Speisekarte gearbeitet. Es muss auf den ersten Blick ersichtlich sein, ob die Gerichte Gluten enthalten.
Aber natürlich können Sie sich auch immer an Kellnerinnen und Kellner wenden, um entsprechende Auskunft zu erhalten. Erkunden Sie sich dann am besten auch, ob die glutenfreien Lebensmittel separat zubereitet wurden.
Tipps für den Alltag
In Reformhäusern und ausgewählten Supermärkten gibt es oft ein ausgewähltes Sortiment an glutenfreien Lebensmitteln. In Biomärkten ist die Auswahl der Ernährung auch grösser als im Discounter um die Ecke.
Viele Hersteller haben sich inzwischen auf glutenfreie Produkte spezialisiert. Ihre Waren sind oft ganz einfach über das Internet bestellbar.
Ausserdem gibt es sehr gute Koch- und Backbücher, die sich ganz diesem Thema widmen. So können Sie zum Beispiel lernen, wie sich viele herkömmliche Gerichte ganz einfach in glutenfreie Varianten abwandeln lassen.