Freegan und Flexitarier: Acht pflanzenbasierte Ernährungsformen

Samantha Reimer
Samantha Reimer

Am 12.01.2024 - 06:55

Immer mehr Menschen steigen auf eine pflanzlich basierte Nahrung um. Die Vielfalt der Möglichkeiten ist heutzutage umwerfend. Wir stellen Ihnen acht davon vor.

Studie vegetarische Ernährung Risikofaktor
Diese vegetarischen Gemüse-Spiesse lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen ... - Pixabay

Pflanzliche Ernährung hat zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Kein Wunder, dass es eine breite Auswahl an Theorien, Philosophien und Ansätzen gibt.

Wir stellen Ihnen davon vor. Vielleicht identifizieren Sie sich mit einer ganz bestimmten Ernährungsweise oder bekommen jetzt so richtig Lust ...?!

1. Veganer: Kein Tier auf dem Teller

Eine vegane Diät schliesst alle tierischen Produkte aus, einschliesslich Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier und Honig.

Drei belegte Brote, jeweils mit Avokado, Banane oder Tomate.
Vegane Ernährung kann sehr abwechslungsreich sein, vor allem, wenn man verschiedene Früchte und Gemüse ausprobiert. - Unsplash

Aber Veganismus geht über die reine Ernährung hinaus und umfasst auch den Verzicht auf Tierprodukte in Kosmetik oder Kleidung.

2. Freeganer: Die Ausnahme bestätigt die Regel

Freeganer kaufen keine tierischen Produkte, machen jedoch Ausnahmen für Dinge, die sonst weggeschmissen würden. Das kann das Essen von Resten oder das Tragen alter Lederjacken beinhalten.

3. Vollwertkost: Veganismus ultra

Die vollwertige pflanzliche Kost ist noch strenger als der Veganismus und beschränkt sich auf unverarbeitete Lebensmittel wie Gemüse, Obst und Getreide. Diese Art der Ernährung hat nachweislich viele gesundheitliche Vorteile.

4. Pescetarier: Fisch, Milch und Eier

Pescetarier essen keine Fleischarten ausser Fisch und Meeresfrüchte. Sie nehmen auch Eier und Molkereiprodukte zu sich.

Frische Fischgerichte sind die Stars in der italienischen Küche.
Fisch und Meeresfrüchte sind bei den Pescetariern erlaubt. - Depositphotos

Gesundheitliche Vorteile sind bekannt, doch es bestehen Bedenken hinsichtlich des Quecksilbergehalts in Fischen.

5. Pollo-Vegetarianer ... beflügeln

Pollo-Vegetarianer essen alle Arten von Geflügel wie Poulet oder Ente. Sie verzichten auf rotes Fleisch sowie auf Fische oder Meeresfrüchte.

6. Flexitarier: Eigentlich, aber

Flexitarier folgen überwiegend einer vegetarischen Ernährung, können aber gelegentlich auch Fleisch oder Fisch konsumieren.

7. Ostro-Veganer

Ostro-Veganer essen Bivalven wie Austern oder Muscheln, da diese kein zentrales Nervensystem haben und daher wahrscheinlich keinen Schmerz empfinden. Dies ist jedoch ein umstrittenes Thema.

Austern
Austern haben kein Nervensystem und gelten als eine Unterform vegetarischer Ernährung. - Christoph Soeder/dpa

8. Vegetarier

Vegetarier verzehren Eier, Milchprodukte und Honig, aber kein Fleisch oder Fisch. Es gibt verschiedene Unterformen des Vegetarismus wie Ovo-Vegetarismus (mit Eiern, ohne Milchprodukte) und Lacto-Vegetarismus (mit Milchprodukten, ohne Eier).

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