Freegan und Flexitarier: Acht pflanzenbasierte Ernährungsformen
Immer mehr Menschen steigen auf eine pflanzlich basierte Nahrung um. Die Vielfalt der Möglichkeiten ist heutzutage umwerfend. Wir stellen Ihnen acht davon vor.
Pflanzliche Ernährung hat zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Kein Wunder, dass es eine breite Auswahl an Theorien, Philosophien und Ansätzen gibt.
Wir stellen Ihnen davon vor. Vielleicht identifizieren Sie sich mit einer ganz bestimmten Ernährungsweise oder bekommen jetzt so richtig Lust ...?!
1. Veganer: Kein Tier auf dem Teller
Eine vegane Diät schliesst alle tierischen Produkte aus, einschliesslich Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier und Honig.
Aber Veganismus geht über die reine Ernährung hinaus und umfasst auch den Verzicht auf Tierprodukte in Kosmetik oder Kleidung.
2. Freeganer: Die Ausnahme bestätigt die Regel
Freeganer kaufen keine tierischen Produkte, machen jedoch Ausnahmen für Dinge, die sonst weggeschmissen würden. Das kann das Essen von Resten oder das Tragen alter Lederjacken beinhalten.
3. Vollwertkost: Veganismus ultra
Die vollwertige pflanzliche Kost ist noch strenger als der Veganismus und beschränkt sich auf unverarbeitete Lebensmittel wie Gemüse, Obst und Getreide. Diese Art der Ernährung hat nachweislich viele gesundheitliche Vorteile.
4. Pescetarier: Fisch, Milch und Eier
Pescetarier essen keine Fleischarten ausser Fisch und Meeresfrüchte. Sie nehmen auch Eier und Molkereiprodukte zu sich.
Gesundheitliche Vorteile sind bekannt, doch es bestehen Bedenken hinsichtlich des Quecksilbergehalts in Fischen.
5. Pollo-Vegetarianer ... beflügeln
Pollo-Vegetarianer essen alle Arten von Geflügel wie Poulet oder Ente. Sie verzichten auf rotes Fleisch sowie auf Fische oder Meeresfrüchte.
6. Flexitarier: Eigentlich, aber
Flexitarier folgen überwiegend einer vegetarischen Ernährung, können aber gelegentlich auch Fleisch oder Fisch konsumieren.
7. Ostro-Veganer
Ostro-Veganer essen Bivalven wie Austern oder Muscheln, da diese kein zentrales Nervensystem haben und daher wahrscheinlich keinen Schmerz empfinden. Dies ist jedoch ein umstrittenes Thema.
8. Vegetarier
Vegetarier verzehren Eier, Milchprodukte und Honig, aber kein Fleisch oder Fisch. Es gibt verschiedene Unterformen des Vegetarismus wie Ovo-Vegetarismus (mit Eiern, ohne Milchprodukte) und Lacto-Vegetarismus (mit Milchprodukten, ohne Eier).