Wie das Weinglas den Geschmack beeinflusst

Paula Lupo
Paula Lupo

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Nicht nur der Geschmack eines Weines ist wichtig – auch die Form und Grösse des Weinglases spielen eine Rolle.

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Die Wahl des richtigen Weinglases ist wichtiger, als man vielleicht denken mag. - Pixabay

Das Glas, aus dem man Wein trinkt, kann genauso wichtig sein wie der Wein selbst. Die Wahl des passenden Glases kann den Geschmack und das Aroma eines Weins erheblich beeinflussen.

Unterschiede in Form und Grösse

Weinliebhaber werden wissen, dass Rot- und Weissweine unterschiedliche Gläser benötigen. Rote Weine sind allgemein kräftiger im Geschmack und brauchen ein grösseres Glas zur Aromaentfaltung.

Weissweingläser hingegen haben kleinere Schalen mit weniger gewölbten Wänden. Aber warum ist das so?

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Rotweingläser lassen dem Wein viel Platz zum Atmen. So kann sich dessen Geschmack besser entfalten. - Unsplash

Bei Rotweinen ermöglicht die grössere Oberfläche eine bessere Interaktion mit Luft, wodurch diese «atmen» und ihr volles Aroma entfalten können. Für weissen Wein gilt dies nicht in gleichem Masse, denn seine subtileren Noten profitieren von einem enger geformten Glas.

Die Länge des Stiels

Eines der Hauptmerkmale zwischen Rot- und Weissweingläsern ist die Länge des Stiels. Im Allgemeinen haben Weissweingläser längere Stiele als Rotweingläser.

Dies ermöglicht es dem Trinker, das Glas ohne Erwärmung des Weines durch die Körperwärme zu halten. Das ist ein wichtiger Aspekt, da Weissweine in der Regel bei Raumtemperatur serviert werden.

Die drei Arten von Rotweingläsern

Rotweingläser gibt es hauptsächlich in drei Formen: vollmundig (oder Bordeaux), mittelschwer und leicht (oder Burgunder). Jede dieser Kategorien hat ihre spezifischen Merkmale, die bestimmte Eigenschaften eines Weins unterstützen.

Bordeaux-Gläser sind die grössten und bieten viel Platz, um den Wein atmen zu lassen. Mittlere Gläser sind kleiner und betonen eher leichte Weine der alten Welt wie Chianti oder Rhône mit ausgeprägten herzhaften Charakteristiken.

Burgunder-Gläser eignen sich gut für leichtere, zartere Rottöne. Sie haben eine breitere Schüssel, um das Aroma anzusammeln.

Zwei Haupttypen von Weissweingläsern

Weisser Wein benötigt weniger Platz zum «Atmen» als roter Wein. Aus diesem Grund sind die hierfür vorgesehenen Gläser oft enger und kleiner gebaut, um die subtileren Aromen zu bewahren.

Dabei gibt es zwei Haupttypen von Weissweingläsern: solche für hochsäurehaltige und solche für vollmundige Weine. Jeder dieser Gläsertypen hat eine speziell geformte Schüssel, die auf bestimmte Eigenschaften von Weinen abgestimmt ist.

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Weissweingläser sind meist kleiner, da Weisswein weniger atmen muss als Rotwein. - Unsplash

Gläser für hochsäurehaltige Weine sind kleiner und leiten den Wein zur Mitte des Gaumens, um seine säuerlichen Qualitäten hervorzuheben. Vollmundige Weissweingläser sind grösser und haben eine breitere Öffnung, was die Reichhaltigkeit vollmundiger Weissweine wie Chardonnay betont.

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