Nur Espresso und Milch? Das unterscheidet Cappuccino und Macchiato
Weltweit lieben Kaffeefans die Kombination von Espresso und geschäumter Milch. Was aber unterscheidet die Klassiker Cappuccino und Macchiato wirklich?
Es gibt kaum etwas Befriedigenderes als einen wohltuenden Cappuccino oder einen eleganten Macchiato, um den Tag zu beginnen. In unzähligen Variationen haben diese beiden Spezialitäten den Weg in die Herzen von Kaffeeliebhabern auf der ganzen Welt gefunden.
Aber was unterscheidet diese zeitlosen Espresso-Kreationen voneinander? Tauchen wir ein in die faszinierende Welt des Espressos und seiner beliebtesten Ableger.
Geheimnisvolle Herkunft
Die Geschichte vieler Espresso-Getränke ist oft nebulös und schwer zu verfolgen. Der Macchiato bildet da keine Ausnahme, über seine genaue Entstehungsgeschichte findet man wenig Informationen.
Oft wird Italien als sein Geburtsland zitiert, vielleicht weil dort Ende des 19. Jahrhunderts auch die Espressomaschine erfunden wurde.
Der Cappuccino hat ebenfalls eine undurchsichtige Vergangenheit: Einigen halten ihn für eine Weiterentwicklung des «Kapuziners», eines mit Milch und Zucker zubereiteten Wiener Kaffeegetränks aus dem 19. Jahrhundert.
Schaumkunst und Schichtarbeit
Traditionell besteht ein Cappuccino aus drei gleichen Teilen Espresso, warmer Milch und Milchschaum. Aber wie bei vielen anderen Espresso-Getränken variiert die Zubereitung.
Einige Baristas bereiten den Cappuccino in deutlich sichtbaren Schichten zu. Andere bevorzugen eine die gleichmässige Mischung für ein konsistentes Geschmackserlebnis bei jedem Schluck.
Der Macchiato hingegen besteht aus einem einfachen oder doppelten Espresso-Schuss und wird mit einer kleinen Menge Milchschaum gekrönt. Der Schaum wird in der klassischen Version nicht in den Espresso eingearbeitet, sondern obenauf drapiert.
Espresso trifft Milch: Das ultimative Geschmackserlebnis
Macchiato bedeutet «fleckig» auf Italienisch. Entsprechend ist der Macchiato ein Espresso mit nur einer kleinen Menge geschäumter Milch, die die Farbe des Getränks verändert. Er ist stärker und feiner als der Cappuccino, aber weniger intensiv als ein reiner Espresso.
Im Gegensatz dazu ist der Cappuccino ein Getränk zum Geniessen und Verweilen. Mit seinem süsseren, luftigeren Charakter legt er weniger Fokus auf das Espressoelement.
In Italien gilt der Cappuccino ausschliesslich als Frühstücksbegleitung – warm und einladend zu morgendlichen Backwaren.