Kein Platz mehr für Dessert? Probieren Sie einen Digestif

Samantha Reimer
Samantha Reimer

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Ein Digestif nach einem fülligen Mahl kann dabei helfen, sich leichter zu fühlen und zudem die Verdauung in Schwung zu bringen.

Digestif
Ein Digestif nach einem schweren Mahl kann der Verdauung auf die Sprünge helfen. - Depositphotos

Stundenlanges Schlemmen während eines Festmahls kann den Magen schon mal überfordern. Wenn der Bauch trotz ausgelassener Stimmung rebelliert, könnte der alte Brauch des Digestifs Abhilfe schaffen.

Eine flüssige Wohltat für Ihren Magen

Ein Digestif dient traditionell dazu, die Verdauung anzuregen und das Gefühl von Schwere im Bauch zu lindern. Er soll das Fett spalten und wieder Appetit machen.

Dieser Balsam für den schmerzenden Magen wird normalerweise nur in kleinen Mengen getrunken. Üblich sind 30 bis 60 Milliliter.

Liköre sind keine Digestife.
Vorsicht: Liköre sind keine Digestifs. - Depositphotos

Oft werden alle Getränke am Ende einer Mahlzeit als Digestifs bezeichnet, darunter auch süsse Dessert-Getränke wie Irish Cream oder Kahlua. Echte Digestifs sind jedoch nur leicht süsslich, bitter und vollgepackt mit verdauungsfördernden Gewürzen und Kräutern wie Fenchel, Kümmel oder Artischocke.

Verdauungsfördernde Getränke für den perfekten Abschluss Ihres Festmahls

Stellen Sie ein oder zwei der folgenden Digestifs zusammen mit kleinen Gläsern auf den Tisch. Damit schliessen Sie Ihre Feierlichkeit mit einem Höhepunkt ab, anstatt im Koma zu enden:

Aquavit: Dieser skandinavische Schnaps wird gerne zur Fettspaltung nach Festmahlzeiten verwendet. Aquavit enthält oft Gewürze wie Fenchel und Kardamom zusätzlich zum dominierenden Kümmel – allesamt sind gut für die Verdauung.

Portwein: Technisch gesehen handelt es sich hierbei um einen Weinbrand – ein süsses Getränk, das hervorragend zu Käse passt. Sie haben die Wahl zwischen einem hellen Weiss-, fruchtigen Ruby- oder nussigen Tawny-Port.

Digestif
Als Digestif eignen sich eher klare Kräuterbrände. - Depositphotos

Averna: Für diejenigen, die nach dem Abendessen Lust auf eine Art Coca-Cola für Erwachsene haben, ist Averna ideal. Der sizilianische Amaro ist pur auf Eis oder mit einem Spritzer Selters und einer Olive schmackhaft.

Chartreuse: Grüner oder gelber Chartreuse wird von französischen Mönchen hergestellt und zeichnet sich durch seine Würze aus. Der grüne ist besonders wegen seiner geringeren Süsse und stärkeren Intensität zu empfehlen.

Fernet: Wenn Sie Ihr Essen ungern mit etwas Süssem abschliessen, probieren Sie Fernet aus – pur oder auf Eis mit Zitrone. Im Gegensatz zu anderen Amari wie Cynar and Averna hat Fernet eine bittere Note.

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