Herbstzauber im Weinglas: Entdecken Sie das Elsass

Paula Lupo
Paula Lupo

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Das Elsass ist eine bezaubernde Region in Nordostfrankreich und weiss nicht nur durch seine schöne Landschaft zu bestechen. Auch erlesener Wein kommt von dort.

Wein Paar
Geniessen Sie ein Glas Wein mit Ihren Liebsten! Edle Tropfen aus dem Elsass sind einen Versuch wert. - Depositphotos

Wenn sich die Blätter bunt färben und eine kühle Brise durch die Strassen weht, ist es Zeit für den Weinkeller.

Weg mit den leichten Rosés des Sommers, her mit den charaktervollen Tropfen des Herbstes. Die Weinregion Elsass in Frankreich bietet genau das.

Colmar Elsass
Das Elsass lohnt nicht nur wegen seines Weins einen Besuch. Die französische Region besticht auch mit malerischen Städtchen wie Colmar. - Depositphotos

Die malerische Landschaft Nordostfrankreichs, zwischen Deutschland und der Schweiz gelegen, vereint Tradition und Innovation zu einem einzigartigen Weinerlebnis.

Nachhaltige und biodynamische Schätze

Nachhaltigkeit wird grossgeschrieben: Fast ein Drittel aller Winzer setzen auf biologischen oder biodynamischen Anbau.

Das Klima und die geologische Vielfalt der Region schaffen perfekte Bedingungen für verschiedenste Rebsorten. Doch welche Schätze hält diese Region speziell für den Herbst bereit?

Pinot Gris: Edles Grau mit Citrus-Flair

Einer der edlen Tropfen ist der Pinot Gris aus dem Elsass. Dieser vielschichtige Wein besticht durch erdige Noten gepaart mit einem Hauch Rauch sowie Citrus- und Honigaromen.

Der seit dem 16. Jahrhundert angebaute grau-rötliche Traube macht über 16 Prozent der elsässischen Rebfläche aus. Ob in Eichenfässern gereift oder im Edelstahltank fermentiert: Der Pinot Gris ist wie geschaffen, um deftige Speisen voller Umami-Geschmack zu begleiten.

Riesling: Der König unter den Rebsorten

Nicht weniger beeindruckend zeigt sich auch der Riesling als Aushängeschild des Elsass'. Seit dem 15. Jahrhundert kultiviert, gilt er als «König» unter den dortigen Rebsorten.

Guter Herbstwein kommt aus dem Elsass.
Guter Herbstwein kommt aus dem Elsass. - Depositphotos

Typischerweise trocken, offenbart er Nuancen von Zitrusfrüchten und Steinobst kombiniert mit einer steinigen Mineralität sowie einer belebenden Säure. Er ist ideal zur Begleitung würziger Speisen oder cremiger Saucengerichte.

Perlen auf der Zunge: Cremant d'Alsace

Aber nicht nur weisse Sorten wissen zu begeistern; auch Rotweinfreunde kommen auf ihre Kosten mit dem Pinot Noir aus Alsace. Von tiefgründig-erdig bis fruchtig-leicht reichend passt dieser Wein ausgezeichnet zu Fleischgerichten wie Rind, Huhn oder Wildspezialitäten wie Hirsch.

Zum Abschluss darf natürlich eine Besonderheit nicht fehlen: Cremant d'Alsace bringt als Schaumwein französischen Chic ins Glas. Er präsentiert sich knackig-frisch mit elegantem Fruchtspiel und einer feinen Perlage und ist ein Allrounder am Esstisch.

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